Nächste Veranstaltung 24.09.2017
Winzerfest am Trübliweg - ein Sonntag in den Reben
Ort: Sax - Frümsen
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Wo wächst der St. Galler Wein?

Die St. Galler Rebberge haben ihren festen Platz im Landschaftsbild. Es sind hauptsächlich die gut besonnten, steilen Südhänge der Rheintaler und Sarganserländer Dörfer mit Reben bestockt. Die westlichsten Rebberge liegen bereits am oberen Zürichsee in Rapperswil-Jona. Im Fürstenland wachsen in Wil und Bronschhofen seit altersher Reben.

Auf der Karte sehen Sie die farblich hervorgehobenen Produktionsgebiete und deren Weinbau-Gemeinden (=). Bei Überfahren einer Gemeinde mit der Maus sehen Sie deren Namen und bei Klick die ansässigen Weinproduzenten.



Der Kanton St. Gallen ist in vier Produktionsgebiete aufgeteilt : St. Galler Rheintal, Sarganserland, Zürichsee und Fürstenland. In 33 Gemeinden pflegen rund 500 Rebbäuerinnen und Rebbauern etwa 1.2 Millionen Rebstöcke, was einer Fläche von 219 Hektaren Reben entspricht. Davon entfallen 168 ha auf rote und 47 ha auf weisse Traubensorten. Dazu kommen noch 4 ha Interspezifische Traubensorten (2%).
Das grösste Rebareal besitzt die Gemeinde Berneck mit 40 ha. Die kleinste Rebbaugemeinde ist Berg mit nur 1'700 m2; das sind rund 800 Rebstöcke !
40 Weinbaubetriebe keltern die Trauben in der eigenen Kellerei und verkaufen St. Galler Weine.